대학교*
업무종류*
외국인 등록
한국에 90일 이상 체류하려는 외국인은 해당 출입국관리사무소에 "외국인등록"을 해야합니다.
만약 90일 이내에 외국인 등록을 신청하지 않으면, 출입국관리법 위반으로 과태료를 내야합니다.
* 외국인 등록 후 잠시 본국에 다녀올 때, 대한민국출입국관리사무소의 허가없이 외국인등록증을 소지한 채로 대한민국을 출·입국 할 수 있습니다.

필요서류 안내
여권
반명함 사진 (흰배경)
여권의 인적면, VISA면 복사본
재학증명서
거주사실증명서(부동산 계약서, 기숙사 거주확인서, 고시원확인증 등)
체류기간 연장허가
동일한 체류자격으로 허가받은 체류기간을 넘어서 머물고자 할 때, 만료일 이전에 기간을 연장하여야 합니다.
* 만료일 확인 방법 : 외국인등록증 후면의 체류기간만료일 확인

필요서류 안내
외국인 등록증
여권 인적면 복사본
재학증명서
성적증명서
등록금납입증명서
은행잔고증명서(최소잔액 600만원)
거주사실증명서(부동산 계약서, 기숙사 거주확인서, 고시원확인증 등)
체류자격 변경허가
현재 체류자격에서 다른종류의 체류자격을 취득코자 하는 외국인은 체류자격을 변경해야 합니다.
* D-4자격에서 D-2로 자격 변경시 학기 시작전에 변경신청해야함

필요서류 안내
외국인등록증
여권 인적면 복사본
표준입학허가서
성적증명서 (최종 연수기간에서의 성적)
등록금납입증명서
은행잔고증명서(최소잔액 600만원)
거주사실증명서(부동산 계약서, 기숙사 거주확인서, 고시원확인증 등)
체류자격외 활동허가
유학 중에 시간제 취업을 원하는 외국인 유학생의 경우 사전에 출입국의 허가를 받아야합니다.

필요서류 안내
외국인등록증
여권
여권 인적면 복사본
성적증명서
시간제 취업 확인서
체류지 변경신고
외국인 등록 후, 등록된 주소가 바뀌게 되면 14일 이내에 주소지 관할 출입국 또는 관할 주민센터에 가서 체류지 변경신고를 해야합니다.

필요서류 안내
여권
외국인등록증
재학증명서
거주사실증명서(부동산 계약서, 기숙사 거주확인서, 고시원확인증 등)